четверг, 7 ноября 2019 г.

Вакуумный клапан

Вакуумный_клапан

Канализационный клапан нужная вещь


Чтобы понять, что это за устройство, давайте представим, что в загородном доме отсутствует канализационная вентиляция. Ведь далеко не все застройщики, особенно непрофессиональные, знают тонкости сооружения тех или иных коммуникаций и инженерных систем. Отсюда и ошибки монтажа, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Применимо к канализационной системе — это характерный неприятный запах. А устранить его можно лишь одним путем – установкой вакуумного клапана для канализации.


Нужен ли он на самом деле?


Некоторые потребители могут задаться вопросом — зачем вообще необходима вентиляция для канализационной системы, если у каждого сантехнического прибора есть гидравлический затвор? Через него уж точно никакой запах не пройдет.


Все верно, но ситуация внутри канализационного стояка не так проста, как кажется на первый взгляд. Судите сами:



  1. Наличие горячей воды в системе — дело постоянное. Поэтому, хотите вы того или нет, но влажные пары всегда будут подниматься вверх.

  2. При сливе с унитаза происходит выброс большого объема воды, который внутри системы создает разряжение. Это разряжение «засасывает» воду из гидрозатворов. Пусть всасывание будет частичным, но этого достаточно, чтобы в помещение проник неприятный запах.



Хорошо, если вентиляция канализации в доме есть, но она просто забилась. Такую проблему можно устранить без больших денежных вложений. Самостоятельно это сделать будет сложно, а вот профессиональный сантехник справится с этим быстро.


Но если вентиляции нет, то вакуумный канализационный клапан — единственный вариант, который решит ваши проблемы одним махом.


Где и как его установить?


Обычно это приспособление устанавливают на самой верхней точке канализационного стояка внутри дома или квартиры.


Соединение осуществляют по раструбовой схеме, так что никаких сложностей с монтажом возникнуть не должно. Здесь важно качественно соединить элементы и обеспечить герметизацию стыка, для чего обычно используют стандартный резиновый манжет в виде кольца.


Важно! Такой клапан можно устанавливать и в многоквартирных домах, но не выше 6-го этажа. Велика вероятность, что одновременно со спуском стоков из двух унитазов может произойти сильное разряжение, которое клапан просто не выдержит.


Разводка канализации в загородном доме


Это нововведение иногда вызывает непонимание у потребителей. Многие начинают демонтировать стояки, а точнее, их верхнюю часть, которая возвышается над крышей, и устанавливать вакуумные клапаны. Делать этого не нужно, потому что эффективнее вентиляции работать ничего не будет. Если, конечно, она хорошо смонтирована и не забита мусором или посторонними предметами.


Казалось бы, вакуумный клапан на канализацию — это решение любой проблемы, связанной с проникновением неприятного запаха в помещения. Так оно и есть. Но даже у этого простого устройства есть недостатки. И самый главный — это износ резиновых прокладок, которые составляют основу герметизации всего устройства и канализационной системы в целом. Вот почему этот прибор периодически нужно обслуживать. Учуяли носом что-то неладное, значит, пришло время вскрывать прибор.


И все же он является хорошим подспорьем для тех, кто решил избавиться от неприятностей, связанных с эксплуатацией старой канализационной системы. И еще один важный момент. Это приспособление будет качественно и эффективно работать только при плюсовой температуре окружающего воздуха. Поэтому его можно монтировать или в туалетных комнатах, или на отапливаемом чердаке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Водостоки для крыши своими руками

Если у вас есть загородный дом или дача, то в ненастную погоду вы наверняка сталкивались с одной проблемой: капли дождя, стекающие с крыши,...